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Risotto al barbera
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 400 gr.
• Burro: 30 gr.
• Brodo vegetale: 1 litro e mezzo
• Barbera: 1 bicchiere abbondante
• Cipolla: 1
• Salvia: 4-5 foglie
• Alloro: 1 foglia
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Conserva di pomodoro: 2 cucchiai
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto al barbera:
1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto al barbera:
1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; poi mettetela a soffriggere sul fuoco in una casseruola con il burro e la foglia di alloro e unitevi metà del vino, lasciandolo evaporare quasi del tutto.

2. Quindi versate il riso nella casseruola, alzate la fiamma e, quando il riso sarà ben asciutto e tostato, aggiungete prima il vino rimasto, mescolato a mezzo bicchiere di brodo caldo, e poi la conserva di pomodoro e le foglie di salvia, lavate e asciugate.

3. Fate cuocere 15-18 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno e versando ogni tanto un mestolo di brodo caldo. Quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura, condite il risotto con il grana, il pepe e la noce moscata; infine regolate di sale, qualora fosse necessario, mescolate bene e servite caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera del Monferrato (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
Le origine del vitigno Barbera sono antichissime ma la prima testimonianza si trova in un documento del 1600, conservato nel municipio di Nizza Monferrato.
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